電影賞析

尋找艾瑞克

摘要

曼徹斯特城裡,郵差艾瑞克似乎無計可施。兩名繼子盜賣他人財物又經常逃學;女兒小莎有了小孩,正努力嘗試拿到大學學位,但她怪罪老爸在她需要幫忙時消失。工作讓他力不從心,除此之外,再次見到小莎的母親莉莉,讓艾瑞克震驚不已,因為他一直深愛著她,卻在二十年前因面臨責任時倉皇逃走,至今深深後悔,嚐盡苦澀。
 
無論好友同事如何苦心相勸,艾瑞克總處於低潮中。一晚,他抽著大麻,向牆上「艾瑞克大帝」的海報大吐苦水。或許是藥物幻覺,這位前足球明星有血有肉地出現在他眼前。艾瑞克大帝馬上開始數落艾瑞克的被動心態,逼著他重新掌握自己的生活。艾瑞克似乎受到偶像在旁的激勵,開始向大帝說出自己的苦衷,並很快重新跟莉莉搭上線。他甚至找回勇氣面對兩名繼子,開始打理家務。
 
這時,當地的流氓卻開始威脅艾瑞克的繼子傑西,叫他把凶槍藏在自家地板下。艾瑞克嘗試介入,卻被流氓羞辱。警方接獲線報,當星期天全家午餐時,破門而入、入室搜索。正當艾瑞克無處可逃時,大帝再度出現,提點他絕妙錦囊:找朋友來幫忙。
 
一行人浩浩蕩蕩出發懲治惡黨,進入賊窩,拆了武器。他們找人錄下整段行動,威脅他們不得對艾瑞克一家下手,否則就得再接受他們的制裁。最後,艾瑞克和家人帶著幸福的笑容,參加小莎的大學畢業典禮。

引言

【登入後看完整課程的說明】

電話

(02)2704-8856

地址

10687台北市大安區仁愛路四段258號5樓