電影賞析

後窗

摘要

傑夫(Jeff)經歷了一場車禍,一條腿上了石膏,無法行動的他坐在輪椅上。在盛夏的熱浪中,這位攝影師目光所見的唯一景致是他位於紐約格林威治村的房子的後院。在他的許多鄰居之中,有一位音樂家、待在家中且仍在蜜月期的年輕新婚夫妻,以及一對關係顯然瀕臨決裂的夫婦。

在傑夫的生命中也有一個女人,名叫麗莎•弗雷蒙(Lisa Fremont),她的容貌出眾而且充滿魅力,傑夫覺得她太完美,而不願意像麗莎想要的、兩人共同生活在一起。來為傑夫按摩的看護史黛拉(Stella)認為他應該娶麗莎,並且該停止再望著窗外。

然而,這些鄰居之間的紛爭愈加激起傑夫的好奇,使他更不想停止窺視他們,其中,壯碩而暴躁的業務員和妻子爭執不休。在一個夜晚,傑夫看到他帶著行李箱進進出出好幾次。次日,這個男子似乎擔心自己被別人看到,此外,特別是人們再也沒有看到他的妻子。不久後,傑夫就堅定地認為這個業務員殺害了妻子,並且將屍體丟棄。麗莎起初對此持保留態度,但最後也相信發生了恐怖的事情。在麗莎的協助之下,很快地查出這名嫌疑犯名叫拉斯•索沃德(Lars Thorwald)。傑夫想阻礙索沃德,於是找了名叫道爾(Doyle)的警察朋友。但這個朋友認為無法從傑夫的觀察中歸納出任何結論,而且無法基於一個人的私生活就指控他是謀殺。後來,人們發現一對鄰居夫婦走失的狗死了,而這次很顯然就是索沃德下的手。傑夫決定親自加以證明,但將是麗莎冒著生命危險潛入索沃德家裡。這個暴戾的男人襲擊麗莎之際,發現傑夫出現在庭院的另一邊,於是轉而攻擊他。一樁新的犯罪似乎即將發生。但是傑夫仍然脫險了,後來他的第二條腿也上了石膏,從此以後,在他床頭陪伴的麗莎令他感到無比幸福。

引言

【登入後看完整課程的說明】

電話

(02)2704-8856

地址

10687台北市大安區仁愛路四段258號5樓